Матвей (mvmatthew) wrote,
Матвей
mvmatthew

Про неумных собак, рано или пора и человеческих резервах

Псалмы и палка
Притча про Насреддина
Насреддин услышал, как некто говорил своему другу:
— Когда ты идёшь ночью и хочешь, чтобы к тебе не приставали собаки, прочти, как только почуешь их приближение, следующий стих из книги пророка Давуда: «Избавь от меча душу мою, от пса — единственную мою».
— Этого недостаточно, — сказал Насреддин. — Следует ещё держать в руке палку. Дело в том, что не все собаки так умны, чтобы понимать слова пророка. Этот стих помогает только в тех случаях, когда имеешь дело с грамотными собаками.
Вырастешь — узнаешь
Притча от Юрия Степанова
Рос у Жирафа Жирафёнок. Как и все дети, он задавал отцу множество вопросов.
— Вырастешь — узнаешь, — отвечал отец.
Когда жирафёнок уже вырос, он снова спросил у отца:
— А почему?..
Но папа перебил его:
— Ты уже сам не маленький, пора самому всё знать!
Скрытые резервы
Историческая притча
В октябре 1941 года из Воронежа в Самару (Куйбышев) был эвакуирован авиационный завод. До эвакуации завод выпускал по 15 самолётов в день. После эвакуации, когда выпуск был уже налажен, из ворот завода выходил примерно один самолёт в день (около 40 в месяц). Директор завода — Матвей Шенкман — получил от Сталина телеграмму, в которой тот предупреждал, что если завод не будет выпускать больше самолётов, то руководство понесёт наказание.
Шенкман, собрав всех инженеров завода на собрание, сказал, что нужно выпускать больше самолётов. О телеграмме Сталина не говорил. Многие задумались, а несколько человек выступили с аргументацией, что, дескать, мы и так на пределе возможностей, что в существующем положении выпускать больше самолётов невозможно. Директор выслушал выступающих и всех, кто говорил о невозможности, удалил из кабинета. И только после этого он зачитал оставшимся телеграмму Сталина. Инженеры задумались ещё сильнее…
Уже через неделю после этого совещания завод начал выпускать по 27 самолётов в день!
Tags: Мудрость (притча) дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments